Идем и слушаем
Для прогулок по экомаршрутам Ленобласти создаются бесплатные аудиогиды
Текст: Татьяна Тюменева (Ленинградская область)
Пять аудиогидов по особо охраняемым природным территориям Ленобласти в ближайшие дни станут доступны для скачивания. Проект по созданию бесплатных «экскурсоводов» по экомаршрутам — инициатива областного отделения Всероссийского общества охраны природы. В первую пятерку территорий вошли Линдуловская роща, Колтушские высоты, Раковые озера, Токсовский и Коккоревский природные парки.
Как «РГ» рассказала Наталья Калягина, зампредседателя совета областного отделения, в этом году интерес соотечественников к экомаршрутам резко вырос. Причем люди хотят не только прогуляться по живописным местам, но и узнать подробности исторического прошлого, какие уникальные растения здесь произрастают, каких птиц можно услышать в лесах, почему тот или иной объект назван так, а не иначе. То есть экотуризм должен стать еще и познавательным. Да, на экомаршрутах установлены информационные щиты. Но через каждые два метра их не поставишь да и много сведений не уместишь.
Именно поэтому было предложено разработать аудиогиды. Что и было сделано всего за два месяца. Для удобства туристов они будут размещены на сайте IZI.TRAVEL и сайтах профильных комитетов правительства Ленобласти. Хочешь — прослушай экскурсию заранее, хочешь — во время похода. Кроме того, QR-коды и ссылки будут и на информационных щитах, причем появится возможность прослушать экскурсию кусками: от щита к щиту (разработчики подсчитали, сколько минут займет отрезок пути, если идти в среднем темпе, и соответственно сделали «нарезку». Экскурсия сопровождается записью плеска воды,шума леса, пения птиц, которые водятся в конкретном месте.
Например, в Токсовском природном парке водится маленькая птичка лазоревка — родственница синицы. Только «шапочка», крылья и хвост у нее — с голубым отливом. Птички интересны тем, что могут висеть вниз головой, а пару создают раз в жизни. А знаете, сколько в Ленобласти видов мхов? 550. В Токсовском парке — сотня, три из них занесены в Красную книгу. И есть на экомаршруте место: всего-то метр на метр, где растут сразу три краснокнижных плюс два особо редких. Можно подойти поближе, рассмотреть.
Аудиогид расскажет, почему Раковые озера (Выборгский район) на самом деле не имеют отношения к ракам, хотя даже Большое Раковое — всего метр глубиной. Озера названы так в честь летчика Василия Ракова, отличившегося в боях в этих краях во время Зимней войны. Или почему холмы под Колтушами названы камовыми? (Камы — древние куполовидные холмы, смесь песка, глины, гравия, остатков древесины, оставшиеся после ледникового периода.) Или почему огорожены муравейники-гиганты, выше роста человеческого в Линдуловской роще? (Огорожены силами волонтеров затем, чтобы туристы, желая пофотографировать, не подходили очень близко и не разрушали муравейник.) Разработчики специально собирали информацию, которая не на слуху.
— Мы постоянно увеличиваем число экотроп внутри самих охраняемых природных территорий. Например, в Колтушах только открыли велотропу и «Лесную», в ноябре откроем тропы «Камовские холмы» и «Заячью» (если смотреть с высоты птичьего полета, она по форме напоминает силуэт зайца), — поясняет Калягина.
Новые экотропы сделаны с учетом требований времени. Оборудованы картами, схемами, настилами, «мангальными», местами отдыха. Внедряют новинку: обзорные оборудованные площадки, на которых и передохнуть можно, наслаждаясь красивым видом, и сделать селфи.
Что касается финансовой стороны вопросов, то общество охраны природы — организация добровольческая, к тому же без членских взносов. Так что создание экологических троп идет за счет различных грантов и субсидий. Стоимость одной тропы (в зависимости от протяженности и оборудования) составляет от 300 тысяч до пяти миллионов рублей (например, один подвесной мост над оврагом может обойтись в полмиллиона).
— Когда информация о том, что мы создаем аудиогиды по природным местам, стала достоянием общественности, к нам стали обращаться из других регионов за консультациями. То есть мы реально увидели: тема интересна и востребована повсеместно, — подчеркнула Калягина.
Мнение
Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест»:
— Как бы часто и много человек ни путешествовал, все равно он сможет за свою жизнь увидеть своими глазами лишь малую часть мира. Поэтому сейчас все большее значение приобретает виртуальный туризм. Это когда люди смотрят на жизнь диких зверей через видеокамеры, установленные в заповедниках, слушают аудиоэкскурсии, где звучит не только дикторский голос, но и естественные шумы леса, участвуют в онлайн-видеоэкскурсиях, которые теперь может проводить каждый просто с помощью своего мобильного телефона… Инициатива ВООП замечательна и своевременна еще и потому, что карантинные мероприятия мешают людям активно перемещаться по планете. Но карантин — не повод останавливаться в процессе познания мира. Современное развитие техники позволяет очень многое узнать и на самоизоляции.