Россию покинут 250–300 тысяч мигрантов из Средней Азии
Сергей Абашин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, один из ведущих российских экспертов по вопросам трудовой миграции из Средней Азии, рассказал, чем для региона может обернуться отказ мигрантов ехать в Россию, займут ли их места россияне и сколько приезжей рабочей силы потерял российский рынок труда.
Павел Еськов
– Трудовая иностранная миграция – это неизбежный процесс, который несет в себе и положительные аспекты, и сложности, но он тем не менее неизбежный.
По факту мы видим, что без иностранных трудовых мигрантов современная Россия обойтись не может. И судить мы можем по целому ряду обстоятельств. Экономика страны, целый ряд отраслей требуют рабочих рук, которыми наше государство не обладает и обеспечить не может из-за демографических особенностей, из-за особенностей структуры населения, образовательной структуры, потому что ясно: россияне в своей основной массе неохотно идут на неквалифицированную или непрестижную работу. И региональное распределение миграции тоже является важным аспектом, потому что население нашей страны не в такой степени мобильно, потому что, имея жилье, имея какие-то социальные бонусы там, где проживает, оно не всегда готово к переезду.
Безусловно, внутренняя миграция существует, она высокая, но ее недостаточно, для того чтобы полностью обеспечить рабочими руками все сферы и отрасли. Поэтому здесь комплекс территориальных, демографических и экономических условий создает, как говорят в академической науке, «факторы притяжения» для иностранных трудовых мигрантов.
– Сейчас в условиях коронакризиса часть россиян остались без работы, а потому в новых условиях будут ли они соглашаться на те рабочие места, которые ранее традиционно занимали гастарбайтеры? Или будем ждать когда границы откроются?
– Многие цифры уже показывают, что после того провала, который последовал за периодом весеннего карантина, экономика быстро восстанавливается. И поэтому восстанавливается структура занятости. На мой взгляд, российские граждане скорее будут ждать нормализации ситуации, чем пытаться найти работу в тех сферах, которые считаются менее оплачиваемыми, менее престижными и менее соответствующими каким-то ожиданиям и квалификации людей. Поэтому я не думаю, что будет большой спрос со стороны российских граждан на те позиции, которые у нас последние лет 10–15 занимают иностранные трудовые мигранты. Безусловно, сейчас, когда число дворников-гастарбайтеров сократилось, кое-кто из студентов идет подработать. Но мне кажется, что это временное явление: когда рубль немного упал по отношению к доллару, когда все эти карантинные меры и количество иностранных мигрантов уменьшаются.
В 2014–2016 годах, когда тоже был экономический кризис, количество иностранных трудовых мигрантов тогда тоже очень сильно уменьшилось. Но в этом году я не думаю, что это будет огромное уменьшение. Естественно, какие-то позиции освобождаются и на эти рабочие места частично приходят российские граждане. Но полностью заместить трудовых мигрантов (а их, грубо говоря, пять-семь миллионов) и в тех сферах деятельности, как строительство, ЖКХ, мелкая торговля, сельскохозяйственные работы, не получится. Конечно, студенты пойдут, поработают, но они скорее предпочтут трудиться (как это было в лучшие времена) в кафе, ресторанах, официантами, курьерами. Возможны какие-то подработки. Но никак не дворниками. Это в советские времена для студентов был очень маленький рынок вакансий и по-иному не было возможности подрабатывать. Сейчас же для молодежи есть свое поле деятельности, которое они успешно занимают. И не думаю, что они массово заменят дворников-таджиков.
– Сравнительно недавно из СМИ мы узнавали о том, что на границах России с Казахстаном скапливалось большое количество мигрантов из Средней Азии, пытающихся прорваться в сторону дома. На ваш взгляд, что может толкать этих людей к отъезду из нашей страны? Где они зарабатывали деньги?
– Схожую ситуацию мы хорошо видели в кризис 2014–2016 годов. Дело в том, что, когда рубль ослабевает по отношению к доллару, соответственно, падают все заработки в долларовом выражении. Соответственно, когда экономика немного схлопывается, какие-то мелкие предприятия закрываются, особенно предприятия торговли, питания, какие-то стройки замораживаются или там начинаются задержки с зарплатой. Обычно в такой период для части мигрантов эти зарплаты в России становятся менее выгодными, а соответственно, менее выгодными становятся и условия проживания. Естественно, даже при сокращении зарплаты на 20% иностранные трудовые мигранты все равно получают значительную выгоду, но как только доход в России падает, становится проблемным с точки зрения своевременности выплат, то, соответственно эта группа мигрантов возвращается домой. В кризис 2014–2016 годов, по разным данным, количество гастарбайтеров сократилось процентов на 20. Сейчас, думаю, уедет меньше. Процентов 10–15. Это 250–300 тысяч человек. Впрочем, это зависит от того, как будут разворачиваться сейчас вторая волна и связанные с ней антикризисные меры.
Потом надо понимать, что трудовая миграция постоянно мобильная. То есть мигранты постоянно в России не живут. Они приезжают и уезжают. К примеру, на сезон. Или на какие-то конкретные работы. Просто сохраняется общее количество, потому что происходит интенсивная ротация. И в течение года так происходит постоянно.
Сейчас же ситуация изменилась. Вот по этой модели ранее прибывшие хотят уехать, а новые мигранты им на смену не приезжают, поскольку они ограничены во въезде.
– Когда они возвращаются домой, там трудовой рынок уже заполнен местными кадрами. Получается, что их никто не ждет. И что?
– В разных странах это по-разному. Где-то мигранты начинают искать альтернативные маршруты миграции. Ведь уезжают не только в Россию. Сейчас миграция довольно активной стала и в другие страны. Турция, Ближний Восток, Казахстан. Кроме того, миграция потихоньку увеличивается в Европу, Америку и так далее. То есть куда-то самолеты продолжают летать, а значит, есть способы куда-нибудь уехать.
Во-вторых, и это главный фактор, местная экономика существует, а значит, рабочие руки там тоже нужны. Кроме того, есть приусадебные участки, где люди могут выращивать какую-то продукцию и продавать. Конечно, эти заработки существенно ниже того, что люди могли бы заработать в России, но как-то перебиться на месте вполне возможно. На мой взгляд, нет какой-то катастрофической ситуации. Люди ищут работу, ее находят, заработки находят. Да, меньше становится доход, но выжить можно. Хотя это сильно бьет по социальным условиям, по качеству жизни.
Но, надо подчеркнуть, ведь это не значит, что все пять-семь миллионов мигрантов вернутся к себе домой. Таких, которые вернутся, будет несколько сотен тысяч. Для России это нестрашно, а для стран, в которые люди возвращаются, это серьезное испытание: там падает уровень жизни. И даже может возникнуть социальная напряженность, естественно. В Киргизии это вылилось в революцию. Но это необязательно может быть именно революция. Это может быть бунт или смещение режима. Но это если есть наряду с экономическим кризисом еще какой-то политический фактор.